Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ Административно-территориальные особенности Московской и Ленинградской епархий в середине ХХ века

Административно-территориальные особенности Московской и Ленинградской епархий в середине ХХ века

А. А. Копылов

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10039

Аннотация: В статье на основе архивных материалов, а также ряда источников и историографического материала показаны особенности территориального расположения, внутриепархиального деления и управления главных епархий Русской Православной Церкви в середине ХХ века: Московской и Ленинградской. На основе источников показаны трансформация и изменения, которые были связаны с условиями нахождения Церкви в советском обществе и подчинением советскому и церковному законодательству. Епархиальные преосвященные, руководившие епархией, являлись высшим епископатом Церкви и постоянными членами Священного Синода. Московская и Ленинградская епархии имели свои особенности, которые показаны и проанализированы в статье. Необходимость изучения данных вопросов обусловлена стремлением понять условия, в которых подвизались священнослужители, в дальнейшем ставшие примером служения Церкви для современного поколения клириков.

Ключевые слова: патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский, митрополит Ленинградский и Новгородский, епископ Лужский, Московская епархия, Ленинградская епархия.

Об авторе: Артём Александрович Копылов Магистр истории, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

E-mail: kopyartyom@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0939-2050

Ссылка на статью: Копылов А. А. Административно-территориальные особенности Московской и Ленинградской епархий в середине ХХ века // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 227–232.