Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 1 за 2020 год \ Бог — форма, человек — материя. Понятия «сущности» и «природы» в физике и христологии Михаила Пселла

Бог — форма, человек — материя. Понятия «сущности» и «природы» в физике и христологии Михаила Пселла

Т. А. Щукин

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10002

Аннотация: Михаил Пселл, выдающийся ученый, богослов и философ XI в., в своих сочинениях последовательно различает термины «сущность» и «природа», применяя первый преимущественно к интеллектуальной и душевной сфере бытия, а второй — к природно-материальной. В статье высказывается предположение, что источником данного терминологического различения были физические взгляды Михаила Пселла, основанные на определенной интерпретации «Физики» Аристотеля, близкой к позднеантичной комментаторской традиции, в частности к комментарию Иоанна Филопона. Также на примере трактата-комментария на слова свт. Григория Богослова «Обновляются природы и Бог становится человеком» рассматриваются христологические взгляды Пселла, опирающиеся на несинонимичность употребления слова «природа» применительно к Божеству и человечеству Христа. Христология Михаила Пселла рассматривается в контексте актуальной для XI в. богословской традиции (прпп. Анастасий Синаит, Иоанн Дамаскин) использования терминов «сущность» и «природа», а также светской книжной традиции, представленной словарями «Суда» и Ethymologicum Gudianum. Высказывается предположение, что Михаил Пселл опирался в большей степени на словоупотребление светской традиции, для которой было характерна трактовка природы как материальной, а точнее — вне-формальной причины материального бытия. Делается вывод о том, что различение «сущности» и «природы» в физике и христологии Михаила Пселла согласуется с его неоплатоническими представлениями об иерархии бытия.

Ключевые слова: Михаил Пселл, сущность, природа, «Физика» Аристотеля, Иоанн Филопон, прп. Иоанн Дамаскин, прп. Анастасий Синаит, Суда.

Об авторе: Тимур Аркадьевич Щукин
Ассоциированный сотрудник Санкт-Петербургского Социологического института РАН, аспирант РГПУ им. Герцена.

E-mail: tim_ibif@mail.ru

Ссылка на статью: Щукин Т. А. Бог — форма, человек — материя. Понятия «сущности» и «природы» в физике и христологии Михаила Пселла // Христианское чтение. 2020. № 1. С. 26–42.

Финансирование: Статья написана при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 17-03-00329 «Природа и движение в „Комментарии на «Физику» Аристотеля“ Михаила Пселла. Исследование влияния позднеантичной традиции, взаимосвязи с православным богословием и рецепции в позднейшей перипатетической физике».