Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 1 за 2020 год \ Гендерная теория в свете православного персонализма: единство непохожих?

Гендерная теория в свете православного персонализма: единство непохожих?

К. М. Мацан

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10010

Аннотация: В статье предпринимается попытка рассмотреть современную гендерную теорию в свете основных положений православного персонализма. Автор ставит проблему сходства отдельных методологических ценностей двух концепций на фоне их принципиальной мировоззренческой противоположности. В рамках статьи показано, что категории «принадлежности к полу» и «создания гендера в процессе межличностной коммуникации» могут быть рассмотрены как отражения персоналистского дискурса о «самоопределении личности по отношению к своей природе» и о «соотносительном характере бытия личности». Рассмотрены исследования, в которых дискурс о личности, будучи совмещенным с дискурсом о гендере, служит методологическим основанием для спорных богословских концепций. Автор отмечает, что в рамках гендерной теории понимание личности претерпевает философскую и психологическую редукцию, отрывается от своих богословских истоков — православной триадологии и христологии — и, таким образом, обращается в собственную противоположность, несовместимую с христианским миросозерцанием.

Ключевые слова: гендерная теория, пол, гендер, личность, персонализм, митрополит Антоний (Блум), митрополит Иоанн (Зизиулас), В. Н. Лосский, Э. Мунье, митрополит Каллист (Уэр), Х. Яннарас.

Об авторе: Константин Михайлович Мацан
Студент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

E-mail: kmatsan@gmail.com

Ссылка на статью: Мацан К. М. Гендерная теория в свете православного персонализма: единство непохожих? // Христианское чтение. 2020. № 1. С. 119–126.