Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ К вопросу о происхождении гностицизма

К вопросу о происхождении гностицизма

Иеромонах Макарий (Денисов)

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10023

Аннотация: В последнее время вновь обретают большой интерес у исследователей гностические учения. Особенно сильно занимает ученых вопрос о времени и месте происхождения гностицизма. Формально временем возникновения гносиса считается начало нашей эры — II–III века по Р. Х. Однако подробные исследования этого вопроса приводят философов и богословов к выводу, что гносис как явление возник значительно раньше. Его истоки видят как в древних восточных учениях, так и в эллинской философии и в иудаизме. Наиболее подробно исследовавшие этот вопрос историк Церкви профессор М. Э. Поснов и выдающийся немецко-американский философ Ганс Йонас доводят корни его возникновения «до времен Адама». Автор соглашается с подобной версией возникновения гностицизма. В своей статье он приходит к выводу, что гносис — постоянный спутник христианства, претендующий сегодня на звание полноценной самостоятельной религии.

Ключевые слова: Гносис, гностическая религия, христианство, иудаизм, ересь, герметизм, оккультизм, тип мировоззрения, знание, добро, зло.

Об авторе: иеромонах Макарий (Денисов Михаил Юрьевич) Насельник Александро-Невской Лавры.

E-mail: denisov_2103@mail.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3212-9453

Ссылка на статью: Макарий (Денисов), иером. К вопросу о происхождении гностицизма // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 36–43.