Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ О праве суда над духовенством и монашеством на Руси (XI–XIII вв.). Постановка проблемы

О праве суда над духовенством и монашеством на Руси (XI–XIII вв.). Постановка проблемы

П. И. Гайденко

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10030

Аннотация: Исследование развития церковных судов в домонгольской Руси не может быть полным без рассмотрения участия в этих судах священнослужителей и монашествующих. Статья представляет собой предварительный обзор участия иноков и клириков в церковных и иных судах. Вполне очевидно, что положение священников и монахов было уязвимым не только в социальном, но и в правовом отношении. При том, что княжеские уставы и византийские правовые нормы декларировали клирикам особый статус, в действительности клирики крайне редко были способны защитить себя в церковном суде и оказывались совершенно беззащитными перед судом князя.

Ключевые слова: история Русской Церкви, каноническое право, церковный суд на Руси, Киевская Русь, право церковной апелляции, патриарший суд, суды над монашеством, суды над духовенством.

Об авторе: Павел Иванович Гайденко Доктор исторических наук, сотрудник Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского Национальной Академии Наук Украины.

E-mail: prof.gaydenko@rambler.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2104-362X

Ссылка на статью: Гайденко П. И. О праве суда над духовенством и монашеством на Руси (XI– XIII вв.). Постановка проблемы // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 109–120.

Настоящая статья написана на основе доклада автора на III Барсовских чтениях «Церковный суд в России. История и современность», состоявшихся в Книжной гостиной СПбДА 16 декабря 2019 года, и является продолжением цикла публикаций, посвященных истории монашества, духовенства и их каноническо-правовому положению в Древней Руси.