Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ Основные этапы формирования благотворительного института общин сестер милосердия на Западе и в России

Основные этапы формирования благотворительного института общин сестер милосердия на Западе и в России

Священник Алексей Лебедев, иеромонах Лука (Пронских)

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10021

Аннотация: В статье рассматриваются основные этапы формирования института общин сестер милосердия в западных христианских конфессиях (католических и протестантских) и в России с целью глубокого изучения истории диаконии. Показаны элементы формирования института благотворительности на Западе, рассматриваются конкретные примеры больничного служения, организации, участвующие в обеспечении помощи раненым в войнах. Анализируется деятельность сестер милосердия в католических монашеских орденах и протестантских организациях. Освещен вопрос появления и развития деятельного женского служения в Российской империи в начале XIX в., для которого прототипом являлись примеры общин сестер милосердия на Западе.

Ключевые слова: сестры милосердия, диакония, социальное служение, диакония на Западе, общины сестер милосердия, благотворительная практика Римско-Католической Церкви, социальное служение Русской Православной Церкви, Российская империя, больничное служение, помощь раненым, католические ордена помощи, монахиня — сестра милосердия, женское служение, помощь ближним, благотворительность, милосердие.

Об авторах: Священник Алексей Александрович Лебедев Руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
E-mail: arseniy1408@mail.ru

Иеромонах Лука (Пронских Антон Александрович) Магистр богословия, старший преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии.
E-mail: luke.pronskikh@spbda.ru

Ссылка на статью: Лебедев А., свящ., Лука (Пронских), иером. Основные этапы формирования благотворительного института общин сестер милосердия на Западе и в России // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 20–28.