Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ От «Мётэй Мондо» к «Ха Дайусу»: жизнь и вера Фабиана Фукана

От «Мётэй Мондо» к «Ха Дайусу»: жизнь и вера Фабиана Фукана

П. Г. Нелюбин

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10026

Аннотация: Фабиан Фукан (1565–1621) появляется в историографии под разными именами. К сожалению, имя, данное ему при рождении, неизвестно. Он был крещен миссионерами-иезуитами под именем Хабиан Фукан (ハビアン不干), получил известность на Западе благодаря своим переводам японской классической литературы под псевдонимом Фабиан Фукан (ファビ アン不干). В японских источниках он появляется под именами Хабиан Фукансай (不干斎巴 鼻庵) или просто Фукансай (不斎), адаптированными с учетом особенностей японского языка. Ф. Фукан является автором уникальных религиозных текстов, оказавших существенное влияние на японских христиан. Изучение этих текстов представляется особенно важным в свете не только присутствующего в них своеобразия синтеза христианства и японской религиозной культуры, но и возросшего интереса к «христианскому веку» (1549–1630-е гг.) в Японии. В данной статье делается попытка выяснить причины, которые побудили Фабиана Фукана отказаться от христианства, а также показать присутствие религиозного синкретизма в его мировоззрении. Кроме того, выясняется, как идеология сёгуната Токугава повлияла на его жизненный путь и труды. Ключевые слова: Фабиан Фукан, Фукансай, католицизм в Японии, «христианский век» в Японии, религиозный синкретизм, антихристианские гонения, отступничество, «Мётэй Мондо», «Ха Дайусу».

Об авторе: Павел Геннадьевич Нелюбин Магистр педагогики, учитель Гимназии № 5 и преподаватель Детской школы искусств (Северобайкальск).

E-mail: new-wirgil@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5426-6240

Ссылка на статью: Нелюбин П. Г. От «Мётэй Мондо» к «Ха Дайусу»: жизнь и вера Фабиана Фукана // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 59–70.