Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 1 за 2020 год \ Павел Кульбуш (будущий священномученик Платон, епископ Ревельский) как студент Санкт-Петербургской Духовной Академии

Павел Кульбуш (будущий священномученик Платон, епископ Ревельский) как студент Санкт-Петербургской Духовной Академии

Протоиерей Константин Костромин

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10016

Аннотация: Изучая жизнь и труды священномученика Платона, епископа Ревельского, биографы отмечали факт окончания им Рижского духовного училища и Рижской духовной семинарии, поступление на казенный кошт в 1890 г. в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончание ее в 1894 г. со степенью кандидата богословия. Помимо этих общих данных, иногда приводится небольшая выдержка оценочного характера из отзыва профессора И. Е. Троицкого на кандидатское сочинение Павла Кульбуша. Обучение Павла Кульбуша в Академии, в значительной степени сформировавшее его как личность, не подвергалось изучению и, как и отношение к учебе других студентов Академии, ставших крупными историческими фигурами, практически не поставлено в исторической науке как проблема. В статье на основе изучения архивных дел, касающихся жизни и деятельности священника Павла Кульбуша и его обучения в СПбДА, а также анализа отзыва на его кандидатское сочинение, сделана попытка представить комплексный обзор его обучения в Рижской семинарии и Санкт-Петербургской духовной Академии. Этот обзор позволяет заключить, что начало жизненного пути будущего яркого священника Петербурга и эстонского епископа, мученически окончившего жизнь в 1919 г., было весьма многообещающим. Анализ аттестата об окончании семинарии, обстоятельств поступления в Академию и оценок за некоторые экзаменационные сессии дает представление о талантах и интересах Павла Кульбуша, которые впоследствии были им весьма успешно реализованы. Так, он преподавал в основном вопросы, касающиеся литургики и церковной истории в Обществе распространения духовно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

Ключевые слова: Платон Ревельский, Павел Кульбуш, священномученик, Рижская духовная семинария, Санкт-Петербургская духовная академия, история Эстонии, история Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургская епархия, кандидат богословия.

Об авторе: протоиерей Константин Александрович Костромин
Кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии.

E-mail: k.a.kostromin@mail.ru

Ссылка на статью: Костромин К., прот. Павел Кульбуш (будущий священномученик Платон, епископ Ревельский) как студент Санкт-Петербургской Духовной Академии // Христианское чтение. 2020. № 1. С. 190–199.