Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 3 за 2020 год \ Православное христианское общество как альтернатива Миссионерскому обществу в Петербурге (60-е гг. XIX в.)

Православное христианское общество как альтернатива Миссионерскому обществу в Петербурге (60-е гг. XIX в.)

М. А. Тарасов

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10050

Аннотация: Данная статья представляет собой аналитический обзор одного из проектов, формировавшихся в 60-х гг. XIX в. с целью финансировать православное миссионерство. После кратких предварительных замечаний автор подробно разбирает проект Православного христианского общества. Этот документ представляет собой подробный устав церковно-общественной организации, которая на высоком общегосударственном уровне планировала финансировать разнообразные миссионерские начинания. Последовательно раскрываются цели создания организации, ее планы деятельности и административное устройство. В документе не указана дата его создания и авторство, потому подробный анализ содержания необходим для определения места этого проекта в истории формирования централизованного финансирования миссионерства. Также анализируется возможное взаимовлияние проекта ПХО и МО в Петербурге. Подводя итог, автор указывает, что проект ПХО является «светской» альтернативой МО, созданной как следствие конфликта в МО и переноса центральной миссионерской организации в Москву. В завершение делаются общие выводы по исследованию проектов, шедших параллельно с оформлением Центральной миссионерской организации в России.

Ключевые слова: Великие реформы, Миссионерское общество, Православное христианское общество, духовные миссии, финансирование миссионерства, церковная благотворительность, церковно-общественная организация, М. Сиренков, А. Г. Мальков.

Об авторе: Максим Алексеевич Тарасов
Магистр богословия, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии.

E-mail: pack22@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5226-4249

Ссылка на статью: Тарасов М. А. Православное христианское общество как альтернатива Миссионерскому обществу в Петербурге (60-е гг. XIX в.) // Христианское чтение. 2020. № 3. С. 104–115.