Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 3 за 2020 год \ Профессор Санкт-Петербургской духовной академии А. И. Бриллиантов о церковной и светской власти (по материалам публичных дискуссий и ранее неопубликованных работ)

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии А. И. Бриллиантов о церковной и светской власти (по материалам публичных дискуссий и ранее неопубликованных работ)

И. В. Хмара

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10049

Аннотация: В статье на материале экспертных отзывов, публичных выступлений, статей, а также ранее не опубликованных материалов профессора церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Александра Ивановича Бриллиантова (1867–1933) анализируется его позиция относительно природы церковной власти и проистекающих из этого следствий в церковно-государственных отношениях. Описывается проговариваемая ученым идеальная модель церковно-государственных отношений, а также его критика и мнение относительно исторических сложившихся форм как церковного управления, так и моделей взаимоотношений Церкви и государства. Делается вывод об особой позиции А. И. Бриллиантова, с одной стороны, видевшего в основании церковного управления понимаемую демократически соборность и выступавшего против «цезарепапизма», относившего его к наследию «языческого мира», но, с другой стороны, именно из принципа соборности выступавшего за участие государства в лице императора в церковной жизни, вплоть решения административных вопросов. Государь в таком случае должен являться искренне православным человеком, выступать в роли ктитора и преследовать именно церковные интересы.

Ключевые слова: А. И. Бриллиантов, церковно-историческая школа Санкт-Петербургской духовной академии, церковно-государственные отношения, церковное управление, Предсоборное присутствие 1906 года, патриаршество.

Об авторе: Игорь Владимирович Хмара
Магистр религиоведения, аспирант Института философии СПбГУ.

E-mail: hmig1@mail.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8514-9941

Ссылка на статью: Хмара И. В. Профессор Санкт-Петербургской духовной академии А. И. Бриллиантов о церковной и светской власти (по материалам публичных дискуссий и ранее не опубликованных работ) // Христианское чтение. 2020. № 3. С. 96–103.

Финансирование: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 17-18-01168, Санкт-Петербургский государственный университет).