Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 3 за 2020 год \ Противодействие коррупции в сфере церковного управления и суда XVI в. по Стоглаву: борьба подходов

Противодействие коррупции в сфере церковного управления и суда XVI в. по Стоглаву: борьба подходов

Ю. В. Оспенников

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10045

Аннотация: В XVI веке в российском обществе обострился ряд противоречий. Внешне это выразилось в ухудшении криминогенной обстановки, остром восприятии злоупотреблений в сфере управления и суда, конкретных случаев развращения нравов. Многие злоупотребления и пороки предполагали удовлетворение частного интереса в ущерб общественному, т. е. содержат сущностный признак коррупционного правонарушения. В исследовательской литературе нет специальных исследований, посвященных выявлению конкретно-исторических форм коррупции и мер по противодействию ей в условиях XVI в. Между тем в рамках борьбы с кризисными явлениями светской властью была выдвинута и отчасти реализована широкая программа мер по противодействию коррупции, схожую программу пытались реализовать в сфере церковного управления и суда. На Соборе 1551 г. столкнулись разные подходы к пониманию причин существующих кризисных явлений и эффективной программы мер по их преодолению. Предложенные Иваном IV и наиболее радикальной частью церковных мыслителей меры противодействия коррупции были одобрены на Соборе лишь частично, что привело в итоге к консервации ряда проблем.

Ключевые слова: церковное право, церковный суд, коррупция, противодействие коррупции, Стоглав, московское право.

Об авторе: Юрий Владимирович Оспенников
Кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.

E-mail: desmandado@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6092-588X

Ссылка на статью: Оспенников Ю. В. Противодействие коррупции в сфере церковного управления и суда XVI в. по Стоглаву: борьба подходов // Христианское чтение. 2020. № 3. С. 47–60.

Финансирование: Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Самарской области в рамках проекта проведения научных исследований по проекту № 18–411–630004 «Конкретно-исторические формы коррупции в Московском государстве (XV–XVI вв.)».

Статья написана на основе доклада, представленного автором на III Барсовских чтениях «Церковный суд в России. История и современность», состоявшихся в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии 16 декабря 2019 г.