Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 3 за 2020 год \ Роль митрополита Полесского и Пинского Александра (Иноземцева) в организации церковной жизни белорусской и украинской послевоенной диаспоры

Роль митрополита Полесского и Пинского Александра (Иноземцева) в организации церковной жизни белорусской и украинской послевоенной диаспоры

А. В. Слесарев

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10053

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению деятельности митрополита Полесского и Пинского Александра (Иноземцева) по организации духовного попечения о православных белорусах и украинцах, оказавшихся в послевоенных лагерях для перемещенных лиц. Основное внимание уделяется вопросу юрисдикционной принадлежности иерарха в 1944–1948 гг., что обусловлено существующими в литературе противоречивыми утверждениями по данной проблематике. Произошедшее в 1948–1949 гг. формирование Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), лишенной признания в православном мире, сопровождалось распространением недостоверного утверждения относительно активной поддержки митрополитом Александром белорусского автокефального проекта незадолго до своей кончины в 1948 г. Данное утверждение преследовало цель содействия легитимации БАПЦ в среде белорусской диаспоры. Последовательное рассмотрение данного вопроса позволяет сделать вывод о непричастности бывшего управляющего Полесской епархией к инициативе руководства Белорусской Народной Республики по созданию Белорусской автокефальной православной церкви. Оказавшись в эмиграции, митрополит Александр на непродолжительное время присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей, но с весны 1945 г. возглавлял зарубежные структуры Православной Церкви в Польше.

Ключевые слова: автокефалия, белорусская диаспора, украинская диаспора, Белорусская митрополия, Белорусская Православная Церковь, Белорусская Народная Республика, Вторая мировая война, оккупация, православие, Православная Церковь, Православная Церковь в Польше, раскол, Русская Православная Церковь Заграницей, схизма, храмы, эмиграция.

Об авторе: Александр Валерьевич Слесарев
Кандидат богословия, проректор по научной работе, заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии.

E-mail: a-slesarev@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4892-999X

Ссылка на статью: Слесарев А. В. Роль митрополита Полесского и Пинского Александра (Иноземцева) в организации церковной жизни белорусской и украинской послевоенной диаспоры // Христианское чтение. 2020 № 3. С. 138–147.