Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ Симфония властей: недостижимая реальность идеала

Симфония властей: недостижимая реальность идеала

А. А. Лагунов

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10032

Аннотация: В статье анализируются причины утверждения в качестве принципа законодательства Византийской империи концепта симфонии властей, вступающего в противоречие с последовательно реализуемой монархической идеей. Обосновывается взгляд, в соответствии с которым смысловое содержание этого концепта, определяющее идеальный способ построения государственно-церковных отношений, обусловливалось христианским вероисповеданием, вследствие чего не теряло своей актуальности на протяжении многих столетий, невзирая на постоянные попытки правителей узаконить более импонирующий им принцип цезарепапизма. Социальный идеал по своему определению нереализуем полностью в общественной жизни, однако позволяет придать ей целенаправленность и осмысленность. В силу того, что средневековые государство и персонифицируемое Церковью общество имели религиозный характер, ими вырабатывались методы мирного сосуществования и взаимодействия, основывающиеся на христианском идеале симфонии властей. Высказывается аргументированный мыслями известных византинистов, церковных историков и философов тезис о том, что союз, негласно заключенный между империей и Церковью, являлся полезным для обеих сторон, позволяя первой опираться на идеологическое единство народа, второй — расширять свое влияние за пределами Византийской империи. Государства, находившиеся под религиозным и культурным влиянием Византии, выстраивали свои отношения с Церковью аналогичным образом. Вместе с тем, такие союзы были эффективными до тех пор, пока государства, оставаясь христианскими, нуждались в сакрализации своей власти. С ростом процессов секуляризации такая необходимость исчезла, и концепт симфонии властей перестал быть принципом законодательства, однако, поскольку его смысл обусловливается христианским вероисповеданием, он по-прежнему актуален в качестве идеала государственно-церковных отношений в духовно-нравственной сфере жизнедеятельности обществ.

Ключевые слова: Византийская империя, Кодекс Юстиниана, симфония властей, христианское мировоззрение, социальный идеал, цезарепапизм, папоцезаризм, государственно-конфессиональные отношения, синергия, персонализм.

Об авторе: Алексей Александрович Лагунов Доктор философских наук, профессор, профессор кафедры социальной философии и этнологии Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета.

E-mail: emaillag@mail.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8498-6449

Ссылка на статью: Лагунов А. А. Симфония властей: недостижимая реальность идеала // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 134–142.