Главная \ Архив журнала \ Христианское чтение № 2 за 2020 год \ Учение о предназначении человека в Коране и Библии: сравнительный богословский анализ

Учение о предназначении человека в Коране и Библии: сравнительный богословский анализ

Священник Назарий Эйвазов

DOI: 10.24411/1814-5574-2020-10022

Аннотация: В статье предпринята попытка произвести сравнительный богословский анализ учения о предназначении человека в двух мировых религиях. Результаты этой работы в перспективе можно использовать для диалога с мусульманами и их просвещения. Актуальность избранной темы несомненна, поскольку конфронтация между мусульманским и христианским миром нарастает, и научные работы, которые могут даже в небольшой степени наладить диалог и взаимопонимание, крайне востребованы. Новизна исследования заключается в том, что серьезных богословских трудов с системным сравнительным анализом антропологических концепций крайне мало. В данной статье для репрезентации исламского вероучения будет использован в основном текст Корана, который почитается приверженцами всех мусульманских направлений и служит основой мусульманского законодательства, как религиозного, так и гражданского. Из исламских направлений здесь затронуты вероучения суннитского и шиитского толка, поскольку именно их приверженцы являются в наше время самыми многочисленными, а предание данных общин — наиболее древнее и авторитетное.

Ключевые слова: сравнительное богословие, религиоведение, Библия, Коран, Человек, предназначение, обо́жение, спасение, Аллах, суннизм, шиизм.

Об авторе: Священник Назарий (Вайдас) Эйвазов Магистр богословия, аспирант Московской духовной академии.

E-mail: vaidas1987@bk.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6824-6010

Ссылка на статью: Эйвазов Н., свящ. Учение о предназначении человека в Коране и Библии: сравнительный богословский анализ // Христианское чтение. 2020. № 2. С. 29–35.